Версия для печати

Realme P3 — почти полная копия «номерного» Realme 14, но с более низкой ценой. По крайней мере так было на момент старта продаж. Через несколько месяцев разница в стоимости между  Realme P3 и  Realme 14 стала не такой существенной, из-за чего определиться с выбором стало сложнее. Если при отличии в 5-7 тысяч рублей выбор в пользу P3 был очевиден, то при более скромной разнице ответ не тако однозначен. В этом обзоре рассказываю, чем именно  Realme P3 отличается от своего собрата, и какую модель выбрать.

Характеристики Realme P3

  • SoC: Snapdragon 6 Gen 4 (1× Cortex-A720@2,3 ГГц + 3× Cortex-A720s@2,2 ГГц + 4× Cortex-A520s@1,8 ГГц), 4 нм.
  • Видеоядро: Adreno 810.
  • Экран:AMOLED, 6,67”, 1080×2400, 120 Гц, 2000 нит. 
  • Оперативная память: 8/12 ГБ.
  • Накопитель: 256 ГБ (UFS 2.2), поддержка Micro SD.
  • Камеры (сзади): 50 Мп (f/1.8, 1/2,88", OIS).
  • Фронтальная камера: 16 Мп (f/2.4, 1/3,09").
  • Коммуникации: 2× nanoSIM, Wi-Fi 6 (802.11ax), Bluetooth 5.2, FM радио
  • Аккумулятор: 6000 мА·ч, проводная зарядка до 45 Вт.
  • Размеры: 163,1 × 75,7 × 8 мм.
  • Масса: 196 г.

 Realme P3 на Яндекс Маркет

Реклама. ООО «Яндекс Маркет», ИНН 9704254424, erid: 5jtCeReNx12oajvJ2oG7NNa

Камера

Камеры — одно из основных отличий между двумя моделями, хотя по большинству параметров они в  Realme P3 и  Realme 14 почти одинаковые. Основной модуль на 50 Мп в паре с «декоративным» сенсором на 2 Мп. Но у Realme 14 в конструкцию модуля входит система оптической стабилизации, которой нет в Realme P3.

Блок камер компактнее чем в Realme 14, потому что в P3 нет круговой подсветки Aura Light

Однако на качестве съёмки это почти не сказалось. Днём при хорошем освещении Realme P3 способен на неплохие снимки. Если рассматривать их на большом экране, то заметно, что им не всегда хватает детализации и резкости. Однако на экране смартфона это не особо заметно. Цветопередача хорошая — оттенки выглядят естественно, без избыточной постобработки и перенасыщенных оттенков. Динамический диапазон тоже неплохой, даже при контровом свете камера вытягивает детали.

Примеры фото при хорошем освещении

Но это справедливо только для стандартного режима съёмки. Если переключиться на двукратный зум, то качество работы HDR падает.

Поскольку камера одна, то зум только цифровой, отдельного модуля с телефото объективом нет. В интерфейсе приложения камеры есть быстрые переключатели на двукратное и пятикратное приближение.

Интерфейс камеры мало чем отличается от аналогов — основными функциями можно пользоваться на интуитивном уровне

В первом случае можно рассчитывать на более-менее неплохие фото, хотя видно, что мелкие объекты замыливаются. А вот пятикратный зум, на мой взгляд, больше для галочки. Это всё относится к ситуациям с нормальным освещением. В темноте снимать с приближением не стоит вообще — все проблемы вечерней съёмки усиливаются в разы.

Примеры фото с зумом x2 и x5

Если света в кадре мало, то впечатление от снимков портится. Заметно просаживаются детализация и насыщенность, из-за чего фото в таких условиях похожи на акварельные рисунки. В приложении есть «Ночной режим», который немного исправляет ситуацию, но ждать от P3 многого всё равно не стоит.

Примеры фото при плохом освещении

Максимальное качество видео — 4K с частотой 30 fps. Несмотря на это, детализации картинке не хватает — это особенно заметно, если смотреть ролик на мониторе или большом экране. А вот отсутствие оптостаба почти не ощущается. Возможностей смартфонных OIS для видео недостаточно в любом случае, а EIS работает одинаково и на  Realme 14, и на  Realme P3. Работает неплохо — до уровня флагманских моделей далеко, но тряска скрадывается заметно и даже в движении можно снять ролик приемлемого качества — пример можете посмотреть в видеоверсии обзора в конце статьи.

Дизайн и конструкция

Второе существенное отличие между Realme P3 и Realme 14 — подсветка Pulse Light, которая есть в «номерной» модели и нет в Realme P3. Это небольшое светодиодное кольцо рядом с камерами. Может просто светиться, можно настроить, чтобы оно мерцало при уведомлениях, светилось во время зарядки и т.д. Важная ли это функция? Примерно как RGB-подсветка на видеокарте — пару раз полюбовался сам, показал друзьям, и больше не вспоминаешь.

За исключением блока камер и расцветок, оба смартфона выглядят одинаково

В остальном по конструкции это полные близнецы. У Realme P3 точно такой же пластиковый корпус с матовой спинкой. Премиальных ощущений, как от металла нет, но в остальном никаких нареканий. Смартфон хорошо собран, не скрипит, люфта нет, ощущается в руке монолитно. Матовая поверхность собирает отпечатки не так активно как глянцевая, что тоже плюс, если пользуетесь смартфоном без чехла. Но если отпечатки всё же появились, то стереть их сложнее.

Расцветки у P3 необычные — кроме коричневой, как у меня, есть ещё бирюзовый вариант

Дизайн соответствует актуальным трендам — плоские грани пересекаются с поверхностью спинки под прямым углом, без заметных закруглений. Такой подход стал модным после появления iPhone 12, и смартфон выглядит лаконично и строго. Однако в руке модели с подобной конструкцией лежат не так комфортно как более обтекаемые аналоги. Впрочем, это дело личных предпочтений — возможно ваши впечатления будут отличаться.

Прямые углы и плоские поверхности выглядят интересно, но в руке такие смартфоны лежат не так комфортно

Пылевлагозащиту по стандартам IP66/68/69 в Realme P3 оставили. Специально купать смартфон в любом случае не стоит, потому что если каким-то образом вода всё-таки попадёт внутрь корпуса, гарантию вы потеряете. Но если он случайно упадёт в бассейн или вы попадёте под сильный дождь, то в большинстве случаев с ним ничего не произойдёт.

Сканер отпечатков встроен в экран. Это оптический вариант, — не такой быстрый как ультразвуковые, но работает стабильно и надёжно. Никаких проблем за несколько недель у меня с ним не возникло.

Читайте также: Обзор Realme 14 5G

Экран

Экран большой, с OLED-матрицей, Full HD-разрешением и поддержкой частоты 120 Гц. Отличный набор, даже без учёта цены — такие характеристики норма и для моделей в 2-3 раза дороже.

Экран как по характеристикам, так и ощущениям

Хорош он и по субъективным впечатлениям. Много настроек, приятные цвета, хорошая отзывчивость. Диагональ большая — читать или смотреть видео на таком приятно.

Главное, в чём Realme P3 отличается от более дорогих устройств — яркость. Пиковая заявлена на уровне 2000 нит, что само по себе не мало. Но она доступна только для небольшого участка экрана, если проигрывается HDR-видео. Для всей площади заявлен максимальный уровень подсветки в 600 нит. В большинстве случаев этого вполне хватает. То, что запас яркости не флагманский, понятно только на улице, под прямыми солнечными лучами. В помещении или в пасмурный день пользоваться им очень комфортно.

Запаса яркости хватает, чтобы пользоваться смартфоном на улице — отходить в тень или заслонять экран придётся только в самые солнечные дни

Второе отличие от дорогих смартфонов искусственное и с экономией не связано. Это ограничение работы опции Always On. Информация на выключенном экране отображается всего несколько секунд и изменить режим работы нельзя. У Realme 14, к слову, точно так же.

На звуке экономить не стали. В Realme P3 привычная пара динамиков, которые работают в стереорежиме. Так что в чём-то бюджетный Realme обгоняет новенький iPhone Air, у которого лишь один динамик.

Характеристики

Характеристики у Realme P3 и Realme 14 абсолютно идентичные. Это неплохой бюджетный чип Snapdragon 6 Gen 4, плюс 8 или 12 ГБ оперативной памяти и накопитель на 256 ГБ. Последнее впечатлило больше всего, учитывая что даже некоторые флагманы до сих пор предлагают в младших модификациях накопители от 128 ГБ. В них обычно и более быстрый тип памяти, но тем не менее. У нас на обзоре версия с 12 ГБ RAM, поэтому все результаты в бенчмарках и впечатления актуальны для такой конфигурации.

Современный чип не только выдаёт приличные баллы в бенчмарках, но и стабильно ведёт себя под длительной нагрузкой

С учётом одинаковых характеристик, забавно, что в промо-материалах Realme обещает для Realme 14 более высокие результаты в бенчмарках. В реальности чудес не произошло и результаты у моделей  примерно одинаковые.

Разница в производительности на уровне погрешности — ожидаемо, учитывая идентичные характеристики и софт

Возможностей P3 хватает для того, чтобы пользоваться им в повседневной жизни было комфортно. Он не «тупит» при запуске программ, шустро сохраняет снимки, плавно и быстро отрисовывает системные анимации и так далее.

В играх тоже всё неплохо. В большинство проектов можно играть с комфортным фреймрейтом при высоких настройках. Исключение — супертребовательные тайтлы в духе Genshin Impact. В этой игре для стабильной производительности лучше остановиться на низких или средних установках графики.

Автономность

Батарея на 6000 мА·ч никаких компромиссов не предполагает. В моём режиме Realme P3 честно работает два полных дня. Пока ходил с ним, мог себе позволить не заряжать его каждую ночь, как делаю обычно с другими смартфонами, включая мой основной Pixel 8 Pro.

Для зарядки — стандартный USB Type-C, а вот беспроводная не поддерживается

Правда, я почти не играю, обычная нагрузка для моих смартфонов — это YouTube, музыка, мессенджеры, браузер, книги и подкасты. В среднем это примерно 4-5 часов активного экрана за день.

Realme P3 поддерживает мощность зарядки до 45 Вт, и именно такой блок питания присутствует в комплекте. По меркам китайских брендов не рекорд, но, например, столько же у флагманского Galaxy S25 Ultra. Вот такие результаты я получил при зарядке от комплектного блока питания:

  • 5 минут: 8%
  • 15 минут: 23%
  • 30 минут: 45%

Система

Работает Realme P3 на Android 15 с оболочкой Realme UI 6.0. Я не смог найти информацию о том, сколько всего обновлений производитель планирует для него выпустить, но в комментариях под обзором на YouTube один из зрителей сказал, что нашёл данные о трёх запланированных апдейтов до новых версий Android и четырёх годах выпуска обновлений безопасности. На момент публикации точно известно, что смартфон получит Android 16 и Realme UI 7.0 — эта информация подтверждена официально.

Оболочка Realme UI похожа на родственные ей Color OS от Oppo и Oxygen OS от OnePlus

Оболочка приятная: много настроек по кастомизации, есть удобные мелочи, вроде «Больших папок», чтобы держать больше приложений под рукой на одном экране. Шторку уведомлений можно разделить на панель контрольного центра и уведомления, как в iOS, либо оставить стандартный для Android вариант, когда информация размещается на одном экране. Также можно выбирать и схему рабочего стола — стандартный для Android вариант с отдельным меню установленных программ либо схема взятая из iOS, когда все установленные программы расположены на рабочих столах.

Параметров внешнего вида и интерфейса много — благодаря этому легко настроить систему под свои предпочтения

Но есть и нюансы. Например, много предустановленных программ. Кроме тех, установка которых обязательна в России по закону, это ещё и партнёрские приложения. В частности, на российскую версию Realme P3 предустановлено множество сервисов Яндекса, включая браузер, фирменное приложение с «Алисой» и даже системная клавиатура. Благо, всё лишнее можно удалить стандартными средствами.

Встроенная реклама есть, но спустя пару недель использования смартфона она почти перестала отображаться, даже без отключения в настройках

Второй момент — реклама. Она встроена по всей системе и по умолчанию включена. Но и тут есть оговорки. Например, в первую пару недель её показывали активно. Я специально не отключал в настройках, чтобы понаблюдать. Но постепенно её стало меньше, и где-то через месяц реклама почти совсем пропала, хотя настройки я не менял. Не знаю, с чем это связано: может какая-то ошибка, а может так и задумано. В любом случае, во всех местах, где она отображается, её можно отключить.

Итоги

Учитывая, что Realme P3 аналогичен Realme 14 по всем значимым параметрам, то из этих двух моделей рекомендую покупать ту, которая будет дешевле в том месте, где вы будете делать покупку. На мой взгляд, OIS и дополнительная светодиодная подсветка не стоят даже небольшой переплаты.

Также учитывайте, что на момент публикации обзора Realme уже запустили в России Realme 15. Новое поколение интереснее в плане камеры и экрана, но и стоит дороже чем Realme 14 или Realme P3.