На ранних этапах игра Beneath от студии Camel 101 выглядела весьма перспективно. Нам обещали смесь шутера и хоррора с лавкрафтовскими мотивами и перестрелками духе F.E.A.R. И после внезапно отличного шутера Trepang2 была мысль, что еще одна команда может сделать внезапный хит с такими же крутыми перестрелками. Издатель Wired Productions тоже внушал некоторое доверие, поскольку ранее компания помогала издавать добротные бюджетные хорроры и сюжетные игры, включая Karma: The Dark World, Deliver Us The Moon и много других. Выход демоверсии мог заранее разрушить все надежды, но я ее пропустил и вспомнил про проект только после релиза полной версии игры. И эта версия меня откровенно разочаровала.

С первых минут становится ясно, сто с Beneath что-то не так. Герой медленно и монотонно бредет по морскому дну, общаясь с дочерью по связи. Потом нечто странное происходит на поверхности, и протагонист начинает также медленно и скучно идти назад. После подъема его батискафа на корабль мы наблюдаем трупы и свидетельства какого-то внезапного нападения. А через пару минут трупы поднимаются, превращаются в зомби и пытаются нас сожрать. В этот момент прилетает вертолет, начинает поливать все огнем из пулеметов, но его хватает щупальце и уволакивает под воду. Такое описание в целом звучит неплохо и интригующе, но все выполнено достаточно криво — от движений до сюжетных сцен и простых декораций.
После этого дурдома герой проваливается в забытье и приходит в себя на какой-то научной станции. Тут начинается хождение по однотипным коридорам в поисках того, как отпереть дверь с помощью карточки доступа или компьютера. Иногда попадаются какие-то персонажи и изредка бывают попытки напугать нас видениями. Игра очень медленно набирает обороты и начало практически лишено экшена. Но когда нам опять выдают пистолет, то это не приносит радости. Оружие ощущается плохо, противники никак не реагируют на пули и легко выдерживают даже несколько попаданий из в голову. Все это сочетается с какими-то вязкими инертными движениями героя и полным отсутствием прыжков. Поэтому несколько перевернутых шкафиков в коридоре превращаются в преграду, которую приходится обходить через соседние помещения.
Попутно Beneath пытается рассказывать насыщенную историю, где мы обретаем союзников, встречаемся с предателями и военными, которые готовы всех убить. В этом есть отголоски Resident Evil, только история ощущается слишком банальной, а топорная анимация людей убивает любой интерес к происходящему. В бюджетных играх разработчики часто избегают сцен с людьми или делают общение с живыми персонажами очень коротким. Но тут игра намеренно пытается разыгрывать какие-то сценки с персонажами, что выглядят очень дешево и примитивно.
Главной мотивацией героя становится спасение дочери, которая заражена таинственной болезнью. И ради этого ему придется погружаться все глубже на новые секретные уровни станции. Потом он узнает, что база является частью кольца исследовательских подводных комплексов, и нам постепенно придется посетить и другие объекты. Внутри, конечно, происходит всякая лавкрафтовская чертовщина. Стены опутывают мерзкие наросты и щупальца, кругом валяются трупы, некоторые из которых норовят вставь и убить героя, а с потолка свисают зубастые растения и плотоядные черви.
Иногда на героя будут нападать маленькие и большие ктулхуобразные создания. Причем более серьезные противники создают угрозу для ментального здоровья, воздействуя на психику героя. Но эта их особенность нормально никак не обыграна.
Подводная нечисть чередуется с отрядами военных, которые используют огнестрельное оружие и гранаты. Интеллект у них откровенно плохой. Вначале они даже выглядят смешно, когда поочередно приседают за укрытиями. Но по мере продвижения сложность немного возрастает, враги действуют чуть активнее и их становится больше. Поэтому в отдельных перестрелках даже проявляется динамика и напряжение. При правильном чередовании вояк с толпами монстров игра даже дает некоторое ощущение драйва.
В отдельные моменты Beneath демонстрирует, что авторы действительно вдохновлялись F.E.A.R. Тут много офисных и лабораторных помещений, где от попаданий пуль отлетают объекты и частицы, а от некоторых колонн могут отлетать куски бетона. Но это не физические, а визуальные эффекты, которые реализованы весьма посредственно. А темп перестрелок не способствует тому, чтобы вы мчались в толпу компьютерных болванчиков, поливая все вокруг свинцом. Такое безрассудство чревато тем, что вас быстро пристрелят или загрызут.
Из-за живучести врагов боеприпасы расходуются быстро. Патроны надо экономить. Поэтому использование укрытий и короткие выглядывания для точной стрельбы — лучшая тактика. Конечно, тут есть дробовик, с которым действительно можно устраивать веселый погром, но игра нечасто дает насладиться такими моментами. Проблема еще в том, что звук не дает четкого позиционирования врага, стрелков иногда плохо видно в темных углах, а попадания и удары ощущаются очень слабо.
Арсенал небольшой — пистолет, пистолет-пулемет, дробовик, двустволка и дробовик. Зато есть система апгрейдов. Собирая металлический хлам на локациях, потом можно его потратить на улучшения для стволов, используя специальный верстак.
Все локации в игре воспринимаются однотипно, небольшие различия в дизайне не меняют общих впечатлений. При этом нас часто водят кругами, заставляя искать способ, как открыть следующею дверь. Даже при наличии четкого указателя на карте игра порою утомляет бэктрекингом, когда приходится бегать по одним и тем же коридорам. Каких-то полноценных головоломок, чтобы разнообразить происходящее, тут нет. Вместо них тут поиск батарей для активации двери и нужного рычага. Периодически случаются подводные вылазки, но и тут не происходит ничего интересного — медленно идем по дну, отгоняем морскую живность и подкачиваем кислород на станциях.
Игра пытается менять обстановку и добавлять разные активности, но все сделано на очень простом уровне. Неторопливый темп и обилие лишней ходьбы в сочетании со вторичным сюжетом слабо мотивируют продолжать прохождение. И к финалу, где можно расстрелять огромного ктулху-кракена, доберется не каждый игрок.
Графика очень неоднозначная. Вроде бы есть атмосферное освещение с насыщенной игрой света и тени, но лучи, которые пробиваются сквозь решетку, превращаются в кашу. Много лишнего блеска и отражений на поверхностях, от чего рябит в глазах. Местные стекла раздражают большими смазанными бликами, которые ограничивают видимость.
В основе игры движок Unity. Графических настроек крайне мало. Сразу рекомендуют отключить линзовые эффекты и грязь для более четкой картинки. Тут нет поддержки DLSS или других технологий масштабирования. Для сглаживания можно использовать FXAA, SMAA или TAA. Но последний вариант создает ужасные шлейфы и смазывает картинку. Поэтому лучше остановиться на SMAA.
Производительность ограничена частотой монитора. На ПК с процессором Core i5-12600KF и видеокартой GeForce RTX 5070 я играл при 60 fps в 4K. При этом загрузка GPU колебалась на уровне 80-98%, то есть более слабые видеокарты стабильные 60 кадров в 4K уже не обеспечат. Но в целом игры не очень требовательная.
Выводы
Бывают бюджетные и технологические несовершенные игры, которые могут удерживать игрока благодаря сюжету, необычным механикам и атмосфере. Отдельные разработчики делают ставку на отработанные механики и проработку, ограничившись стилизованной графикой. Но создатели Beneath попытались замахнуться на что-то более серьезное и масштабное — с сюжетом, постановкой, перестрелками, элементами Survival Horror и подобием современной графики. В итоге получилось нечто невнятное и вторичное. Все реализовано очень посредственно и топорно. В Beneath нет атмосферы полноценного хоррора, пугает тут только анимация людей. Перестрелки кривые, герой неторопливый. Но когда монстры накатывают толпами, появляется какая-то динамика. При обилии взрывов это даже начинает выглядеть симпатично. Возможно, авторам надо было довести до ума механику стрельбы, ускорить героя и выдать ему большой боезапас, чтобы превратить игру в тупой, но веселый отстрел болванчиков с фейерверками. Но в том виде, что получилось, Beneath выглядит очень слабой игрой.
У некоторых разработчиков-одиночек получаются более качественные проекты. Прошлогодний инди-шутер VLADiK BRUTAL от отечественного разработчика играется намного бодрее и интереснее. А если вы соскучились за хоррор-приключениями со стрельбой, то лучше обратить внимание не Alien: Rogue Incursion Evolved Edition.











