Игры, вдохновленные художественным творчеством Ханса Гигера, выходят не часто, но всегда привлекают определенное внимание. Отголоски этой биомеханической эстетики искорёженной плоти можно найти в играх по франшизе Alien, в SOMA и в серии Resident Evil. Квинтэссенцией такого художественного видения стала игра Scorn, которая напоминала сон в чужой реальности. После этого удивить игроков было бы сложно, но в этом году неожиданно вышел аналогичный проект от маленькой команды Dragonis Games, которая состоит буквально из нескольких человек. Ранее они выпустили лавкрафтовский хоррор The Shore — простой, короткий, но красивый и очень атмосферный. Поэтому я не мог пройти мимо и решил познакомиться с их новой игрой.
С первых минут Necrophosis дает понять, что это атмосферное погружение в кошмарную реальность зловещих визуальных образов. Мы играем за некое существо, которое просыпается в мертвом сюрреалистичном мире, сочетающий визуальные образы Здзислава Бексиньского и Ханса Гигера. С экрана сочится холод мертвой плоти и разложения. Вокруг нас какое-то сюрреалистичное кладбище, окруженное жуткими головами, где внутри бродят странные ссохшиеся человекоподобные существа, не совсем мертвые, но точно не живые.
Редкие существа встречают нас странными пафосными речами, и в целом происходящее трудно объяснить и осознать. По мере прохождения поднимается тема Древних богов и Созидания. А сам герой не просто полая нежить, Сознание, которое существует в некоей циклической реальности.
Сознанию предстоит зажечь искру жизни и нарушить вечное молчание и сон, что потребует определенных жертв. Но за пафосными формулировками по факту скрывается простой игровой процесс. Necrophosis — это банальный симулятор ходьбы с простыми головоломками. Проблема в том, что окружающий мир странный в понимании, и поначалу просто не ясно, что делать.
Вы изучаете все доступные места и тыкаете во все активные точки. За этими действиями скрываются некие задания и простые головоломки. Например, нужно найти мозги и загрузить их в емкости странного паукообразного существа, чтобы оно открыло путь. Или собираете глаза, чтобы воткнуть их в предназначенные для этого ниши. Иногда надо сделать и более сложные последовательности действий, чтобы помочь определенным существам, подарить им избавление и отдать их души Смерти, которая пустит за порог новой локации.
Естественно, все это выглядит не очень приятно, мерзко и пугающе. Хотя чистокровным хоррором игру нельзя назвать, тут нет игры на эмоциях и внезапного страха. Это неприятное и холодное погружение в склизкий мерзкий мир. С другой стороны, тут есть ощущение прикосновения к чему-то непонятному и космическому. И явные отсылки на Лавкрафта в конце обретают четкие визуальные подтверждения.
При небольшой продолжительности игры она кажется очень медленной и тягучей, особенно первые пару часов. Потом начинаешь улавливать определенную логику в дизайне и быстро обращаешь внимание на объекты, которые намекают на возможное взаимодействие. Кроме тыкания в активные точки иногда подключается механика переселения сознания в другой объект.
Но в целом это неторопливое путешествие, где ты просто ожидаешь, чем визуально удивит игра на следующем этапе. И, откровенно говоря, Necrophosis это удается, ведь каждый новый уровень дает что-то новое в рамках своей стилистики и раскрывает новые грани мира мертвых.
Такой необычный дизайн подкреплен достойной технологической реализацией на движке Unreal Engine 5. При этом создатели не перегрузили игру сложным освещением и эффектами, поэтому производительность тут вполне хорошая. Для ускорения игры можно задействовать масштабирование NVIDIA DLSS.
Общее представление о производительности даст наше небольшое тестирование при максимальных настройках графики в трех разрешениях.
Тестовый стенд
- процессор: Intel Core i5-12600KF @5,1 ГГц
- материнская плата: Gigabyte Z690 UD AX
- видеокарта: GeForce RTX 2080 Ti Founders Edition
- память: DDR5-5400 2x16 GB Kingston Fury
- накопители: Kingston KC400 256GB, Adata XPG SX8200 Pro
- блок питания: Chieftec Polaris PPS-1050FC
- операционная система: Windows 10
- драйвер NVIDIA GeForce 576.40
Повторялась определенная последовательность действий с пробежкой по первой локации.
Неожиданно высокие результаты для игры на Unreal Engine 5. Лишь в максимальном формате 4K старая видеокарта GeForce RTX 2080 Ti выдает менее 50 кадров.
С DLSS можно легко получить высокую производительность в 4K даже с GeForce RTX 2080 Ti. При выборе режима DLSS Quality ускорение около 40%, а в режиме Balanced около 60%.
Выводы
Necrophosis вызывает очень неуютные ощущения. И хотя я люблю иногда провести время в хоррорах, местная эстетика смерти и разложения не вызывает восхищения. В последнее время наша жизнь и без этого насыщена трагическими событиями. Но как художественное выражение и некий арт-хаус — это безусловно интересный проект. Если вы любите необычные и созерцательные симуляторы ходьбы, то на Necrophosis можно обратить внимание. Однако не ждите увлекательного приключения — за необычной и вызывающей картинкой много пустой претенциозности, которая сочетается с банальным симулятором ходьбы.